lundi 13 mai 2013

Qu'est-ce qu'on mange?

Tout le monde ne le sait pas, mais le Québec a une très bonne table et de nombreux produits du terroir : bières et vins de pays, cidre de glace, agneau de Charlevoix, gibier d'élevage (incluant le cerf et le bison), fromages, produits de l’érable…  Le printemps est la saison de la cabane à sucre, mais aussi celle du homard !  En effet, le homard du Québec se retrouve sur toutes les tables dès la fin avril, et jusqu’en juillet. 

Vous le reconnaitrez grâce au logo « Aliments du Québec » sur des élastiques blancs autour des pinces.  Il se distingue par sa taille, entre 550 et 770 grammes et son rendement en chair.  À noter que le homard du Québec est pêché selon des mesures de conservation de l’espèce parmi les plus poussées et les plus innovatrices au monde afin d’en assurer la pérennité et la pratique d’une pêche durable ! 

Que ce soit en Gaspésie ou aux Iles de La Madeleine, les deux régions principales de la pêche au homard, des programmes de traçabilité permettent de retracer l’origine exacte du homard : le pêcheur qui l’aura capturé, la zone de pêche exacte d’où il provient et les méthodes de pêches utilisées.

De nombreux restaurants proposent des formules de homard à volonté à des prix défiant toute concurrence pendant la haute saison du homard, soit de mai à mi-juin!  Si vous ne l’avez pas encore fait, recommandez cette période à vos clients pour un voyage au Québec des plus savoureux !  Et pendant qu’ils y seront, proposez leur une sortie en mer avec les pêcheurs côtiers afin de tout connaitre sur le homard du Québec : http://www.enmer.ca/fr/accueil.html

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